Как рекламировать медицинские услуги и интернете

В 2014 году вышел закон о запрете рекламы медицинских услуг. Запрет длился около полугода. В новых версиях закона это стало возможным. Сейчас, по закону можно рекламировать медицинские услуги, медицинские изделия и лекарственные средства. Тем не менее, закон о рекламе предъявляет к ней самые строгие требования. Нижний порог штрафа за неправильно размещенную рекламу составляет 200 тысяч рублей.

К размещению принимается реклама медицинской деятельности, за исключением медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

В объявления должно быть добавлено предупреждение «Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом». В ряде форматов это производится автоматически.

Объявления должны соответствовать законодательству тех стран, в которых вы хотите показывать рекламу.

Для размещения рекламы дефектологов и логопедов не требуются специальные документы, если в объявлении нет упоминания медицинских услуг, клиник или услуг других врачей.

В остальных случах, согласно законодательству и политике Яндекса потребуются определенные документы.

  • Копия лицензии, включая оборотную сторону и приложения с адресом и перечнем разрешенных видов медицинской деятельности. Адрес оказания медицинских услуг в лицензии должен совпадать с адресом, указанным в контактных данных и на странице перехода с объявления.
  • Если рекламируется сеть клиник, дополнительно потребуется предоставить гарантийное письмо.

 

Если рекламируются товары и услуги нескольких категорий (например, медицинские услуги и лекарства), документы нужно предоставить для каждой из них.

Кроме того, методы диагностики и лечения так и остались запрещены законом. 

Дата: 13.02.2020